О разновидностях жетонов "РУСЬ"

На сайте Tokenoman'а в разделе "Игровые жетоны" была представлена подборка жетонов "РУСЬ" (с ушком и без ушка). На одной стороне изображено слово "РУСЬ" в венке из листьев, на другой - пародия на орла. Диаметр 18 мм. (рис. 1-3)

1.

2.

3.

Другая группа жетонов "РУСЬ" имеет другой рисунок обратной стороны: женскую голову. (рис. 4-7)

4.

5.

6.

7.

Несложно заметить, что детали изображения на различных жетонах могут сильно отличаться. На странице "Неизвестные жетоны" Tokenoman выделил отдельно несколько жетонов со схожими сюжетами на сторонах жетона: луна и солнце в венках из листьев. Диаметр жетонов 21 и 20 мм. (рис. 8-9)

8.

9.

Мною был обнаружен жетон, на одной стороне которого изображена женская голова, а на другой - пародия на орла. Диаметр 18 мм. Размеры и рисунки позволяют отнести его к жетонам типа "РУСЬ". (рис. 10)

10.

А вот еще один из найденных мной жетонов. Он является промежуточным звеном между жетонами с текстом "РУСЬ" (и пародией на орла) и жетонами с солнцем в венке из листьев (и луной в венке из листьев). Диаметр 19 мм. (рис. 11)

11.

А вот интересные шпильмарки, представленные на сайте geton'а: венок из листьев очень похож на изображенный на рисунке 9 и, в меньшей степени, рисунках 1-7. (рис. 12-14)

12.

13.

14.

Металл и его толщина во всех случаях одинаковы. Поэтому я отношу все перечисленные жетоны к одной категории: заменители денег (подобные шпильмаркам), имеющие одно происхождение. На мой взгляд, они все предназначены для замены монет в тех или иных ситуациях (при игре "на интерес", на праздниках, при использовании в украшениях типа монисто).

На главную * На нумизматическую страницу